لماذا تعطي السكري الغلبان أنسولين
مختلط مثل مكستارد 30 – 70 و أنت تعلم أنه من المستحيل ضبط السكر به ، هل يعمل البنكرياس هكذا.
2- هل تعطيه المكستارد لأنك لا تستطيع أن تصف له أنسولين سريع و أنسولين طويل المفعول أي لأنك لن تستطيع أن تضبط معاملاته بهما
3- أو هل تخاف أن تعطيه السريع و الطويل لأنك تخاف من الهبوط و سيكون هذا مسؤولية مباشرة عليك ...
4 - و لماذا لا تخاف عليه من العلو في سكر الدم ، أم هذا لا يهم حاليا لأنه لن تظهر آثاره إلا بعد سنين.
5- عندما تظهر آثاره في قدم قُطعت أو كلية فشلت أو بصر ضاع أو عصب مات ، ماذا ستقول له ..أستقول أن السكري هذه هي نهايته و أن المضاعفات آتية لا محالة لأنه سكري و ليس لأنك خذلته و أضعته بعلاجك و عدم فهمك لمعني التحكم الممتاز بالسكري
6- لماذا أنت ماهر في علاج العواقب و المضاعفات و لا تبذل جهدا في تَعلم كيف تمنعها أو توقفها بضبط معدل السكري في الدم
7- كيف تصدق أن توصيات جمعية السكر الأمريكية بسكر دم أقل من 180 بعد الأكل شيئا عاديا !! و لماذا لم تربط بين هذا و بين المضاعفات الرهيبة للسكريين كما فعل أطباء عظماء مثل برنستين و بيرلماتر و ويليام ديفيس و روب تومبسون
8- لماذا لا تتبع توصيات الجمعية الأمريكية لأطباء الغدد الصماء و التي تقول تحت ال 140 بعد الأكل بساعتين و تحت ال 110 صائم و تحت ال 6.5 تراكمي
9- لماذا يقول د. برنستين أن الشئ الوحيد الذي يضمن منع المضاعفات و وقف تدهور بعضها و عكس بعضها الآخر هو جعل مستوي السكر طبيعيا أي تحت ال 100..أين أنت من هذا
10- ما هي آخر مرة قرأت كتاب محترم عن السكري خارج نطاق الجمعية الأمريكية للسكري، لماذا لا تتعلم عن السكري حتي تساعد السكريين
11- هل جمعت جميع مرضاك يوما في الشهر لتعلمهم مجانا أصول التحكم بالسكري أم أنك ليس لديك وقت لهذا
12- إذا كنت أنت نفسك سكرياً ، فهل سكرك مضبوط
13- هل تعرف كيف تحسب معامل الكربس – معامل حساسية الأنسولين أو معامل التصحيح – كيفية حساب الأنسولين المتبقي
14- هل تقرأ عن التغذية و أثرها و أثر الكربوهيدرات بأنواعها المختلفة علي علو السكر في الدم أم أنك أيضا توصي السكري أن يأكل سكر علي شكل نشويات من خبز اسمر أو سن و أرز و خلافه
15- لماذا تُعَلم المريض عد الكربوهيدرات بالنقط و ليس بالجرامات و أنت تعلم أن النقطة (15 جم كربس) تسبب علو السكر حوالي 60 إلي 75 مجم/دل تقريباً للشخص الكبير البالغ و حوالي من 150 إلي 225 مجم/د للطفل بينما الجرام يرفع البالغ 4 أو 5 أو 6 مجم / دل و من 10 إلي 15 مجم/دل للطفل ...إذن بالجرام يكون التحكم أفضل بكثير
16- هل تعلم قانون الأرقام الصغيرة لدكتور ريتشارد برنستين
17- هل تعلم أحدا من هؤلاء...د. ريتشارد برنستين - د. ديفيد بيرلماتر - د. ويليام ديفيس - د. روب تومبسون - جيني رول - جاري توبس – بيتر أتيا – د. فولفك
18- هل تعلم من قائل هذه العبارة و في اي كتاب: تخيل لو أنا كطبيب نصحتك أنت كسكري أن تأكل 60% من سعراتك سكر و 20% بروتين و 20 % دهون ..في اﻷغلب ستقول علي مجنون بل أنا سأقول علي نفسي مجنون و لكني ﻻ يمكن أن أنصح سكري بفعل هذا و ﻻ حتي غير سكري .و يكمل طبيبنا المحترم ..و للأسف هذا الذي تقوله جمعية السكري اﻷمريكية و توصي به لعقود.
19- إن كان الأتجاه السائد لعلاج للسكريين يقتلهم بالمضاعفات الأكيدة ، هل بحثت لهم عن حل آخر لهم كتقليل الكربوهيدرات مثلا أو تارجت أقل أو ساعدتهم بجعل سكر دمهم طبيعياً
20- ما هو الوقت الذي تأخذه مع كل مريض حيران ..هل تكتب له الدواء و مع السلامة لتأخذ عددا أكبر من المرضي
21- لماذا لا تطلب من السكري أن يقيس سكره 4 مرات يوميا علي الأقل حتي يعرف أين هو من ضبط سكره و يصحح إن لزم الأمر
22- هل تعلم أن أي علو فوق مستوي السكر الطبيعي سيسبب مضاعفات أكيدة تتوقف شدتها و قربها علي الفرق في العلو عن المستوي الطبيعي و التذبذب في سكر الدم صعودا و هبوطاً
23- كم مرة طلبت من المريض أن يقيس مرة في الشهر
24- كم مرة قلت لسكري كل ما تريد بس أحقن أو خذ الدواء
25- كم مريضا لديك سكره التراكمي تحت ال 5.5
26- كم سكريا عندك التراكمي تحت ال6
27- كم سكريا فوق ال 6
28- هل لا زلت تكتب عدد وحدات ثابت من الأنسولين السريع علي مدار اليوم
29- لماذا تعطي السكري النوع الثاني أماريل أو ديماكرون و أنت تعلم أن هذا سينهي بنكرياسه قريبا و انت تعلم أن مشكلته الرئيسية هي مقاومة الأنسولين
30- لماذا لا تعمل معه علي تقليل مقاومته للأنسولين بتقليل الكربوهيدرات مثلا و حثه علي نقص الوزن بدلا من إعطاؤه ما يدمر بنكرياسه
31- هل يعلم مرضاك ما هو المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي
32- كم سكريا عندك بدأت عنده المضاعفات
33- هل جهل المريض يمكن أن يكون حجة أنك لا تستطيع مساعدته لأنه لا يريد أن يساعد نفسه
Comments
ريحوا بالهم