Skip to main content

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج
م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض
ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه

يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج  لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم
فمثلا إذا كان طعام ما  م ج  له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن  يكون ح ج 10
في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا
أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما  م ج  له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج  له عاليا
ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا
من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً
أقل من 10 يعد قليلاً
 الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر
و قد تكون هناك أطعمة خادعة مثل المكرونة فإن م ج لها متوسط و خادع في حين أن لها   ح ج     عالي جدا لأنها تؤكل بكمية كبيرة
د. روب تومبسون يقول أنه وجد أن كل منتجات الدقيق الأبيض و الأسمر و الحبوب و المعجنات و الحلويات و الدوناتس و المافين و الكوكيز و و وجد أن ال م ج لها فوق ال 100 و تصل إلي 300

عندما نأتي للفاكهة علي وجه الخصوص ، فإن هناك شئ مهم جدا غفل عنه الكثيرون ألا و هو أن المؤشر الجلايسيمي حُسب علي أساس تأثير الجلوكوز الموجود في الأطعمة المختلفة علي الدم  في حين أن الفاكهة بها نوعين من السكر و هما الفركتوز و الجلوكوز و كما تكلمنا سابقا الفركتوز ليس له تأثير مباشر في رفع سكر الدم و لكن له تاثيرات ضارة جدا مختلفة ذكرتها سابقا و هي تأثيرات غير مباشرة علي سكر الدم ، منها مثلا علي سبيل المثال لا الحصر تحويلها إلي دهون ثلاثية عن طريق الكبد لأن الفركتوز لا يمتص في الأمعاء كما هو الحال في الجلوكوز و تأثيرها عي زيادة التسكر للبروتين في الدم بعشر أضعاف ما يفعل الجلوكوز تقريباً و تأثيرها علي زيادة مقاومة الجسم للأنسولين.
عندما حسب العلماء الحمل الجلايسيمي و المؤشر الجلايسيمي لم يأخذوا في الأعتبار تأثير الفركتوز و ضرره الغير مباشر علي سكر الدم بل أعتنوا فقط بالرفع المباشر المحسوس لسكر الدم الناتج عن كمية الكربوهيدرات الموجودة في أي طعام و التي تتحول إلي جلوكوز مباشر يرفع سكر الدم عند أكله
و هنا تأتي خطورة المقولة إن معظم الفاكهة تكون قليلة الحمل الجلايسيمي و هذا صحيح بإعتبار محتوي الجلوكوز و خطأ بإعتبار محتوي الفركتوز الذي هو تقريباً النصف في كثير من الفواكه.
لذا نصح الكثير من العلماء و الأطباء مثل د. ويليام ديفيس في كتابه و أخصائية التغذية العالمية ماريا إيمريتش في كتابها  و د. برنشتين و د. ديفيد بيرلماتر ، نصحوا بتجنب الفاكهة للتحكم بالسكري و نقص الوزن و الحفاظ علي الصحة بصفة عامة إلا أربعة أو خمس  أنواع و هي الطماطم و الزيتون و الأفوكادو و الليمون و البعض الفراولة و التوت.
لذا يجب علي لمريض السكري و من يريد أن يفقد وزنا أن يمتنع عن تناول  الفواكه بصفة عامة و المشروبات السكرية و العصائر الطبيعية و غير الطبيعية و أكل الفواكه القليلة جدا في  ح ج  مثل التوت و الفراولة و الليمون و الطماطم و الأفوكادو و الزيتون ...نعم الزيتون فاكهة ..
 
لذا أحرص علي أن يقول لك أحد الكلام القديم عن أن الحمل أو المؤشر  الجلايسيمي للبرقوق و المشمش و الخوخ و ... و .... قليل و أن الفاكهة لازمة و أن العصير الطبيعي لا مشكلة فيه ، إذن لا مانع من أكلهم بحرية..
جسدك و سكر دمك هما الحكم فدعهمو يتكلمون و أسمع من فضلك..







Comments

Unknown said…
جزاك الله خيراً… حضرة المهندس الطبيب المبدع
Unknown said…
ربنا يجزبك خير يارب
Unknown said…
جازاك الله خيرا وجعله فى ميزان حسناتك

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية ...

Robert Who Saved Me (A Tribute to Dr. Bernstein)

 My seat came next to him on my flight heading to Stuttgart, Germany to attend a business seminar. He was a German man, as I learned later, in his mid-forties half-bald with small circular glasses, which adds a tinge of virtual intelligence to his face. He looked disheveled, erratic, and fidgeting in an impatient and restless manner. I did not pay much attention to him. I was thinking deeply about the intruder who showed up aggressively into my life lately. What will I do with this silent killer that attacked me suddenly? Diabetes has introduced me to nearly a dozen doctors and a plethora of new medications. Basically, I was given ordinary mainstream medical advice. I discovered later that most of this advice did not help me to achieve normal blood sugar. I also figured out later that the dilapidated guidelines, I was preached about, caused fatal complications and severe suffering for many people with diabetes all over the world. Unfortunately, I could not control my diabetes at ...

حسن مهارات التعامل مع اﻷنسولين

إحتياجك لﻷنسولين الطويل المفعول: إذاكنت بالغا و متوسط النشاط أو طفل تحت سن البلوغ فأنت غالبا تحتاج ما بين 0.2 إلي 0.5 وحدة لكل كجم من وزنك مثال : لو وزنك 80 كجم فأنت تحتاج من 16 إلي 40 وحدة أنسولين طويل المفعول يوميا ..ﻻنتوس مثﻻ . يزيد اللانتوس كلما قلت حساسيتك لﻷنسولين أيضا كلما زاد إستهﻻكك اليومي للكربوهيدرات كلما زادت جرعتك اليومية من اﻷنسولين السريع علي جرعتك اليومية من اللانتوس و العكس صحيح. مثال: لو بتحقن 20 ﻻنتوس و 30 نوفورابيد فهذا معناه إنك تأكل كربس كثير و تحكمك سيكون شبه مستحيﻻ دائما ركز في أن يكون السريع من الطويل المفعول أقل و ذلك بتقليل الكربس. مقدار اﻷنسولين الكلي (اللانتوس و النوفو معا) الذي يحتاجه الشخص البالغ المتوسط أو الطفل تحت سن البلوغ النشاط هو من 0.6 إلي 1.2 وحدة أنسولين لكل كجم من وزن الجسم. مثال: لو وزنك 80 كجم هذا يعني أنك تحتاج من 48 إلي 96 وحدة يوميا سيكون منهم من 16 إلي 40 ﻻنتوس كما ذكرنا عاليه...ده طبعا أرقام تقريبية بحسب كتاب فكر مثل البنكرياس ممكن أن تقل لو حساسيتك زائدة لﻷنسولين أو كان وزنك قليلا و إستهﻻكك للكربوهيدرات قليلا ..تحت ال80 ج...