Skip to main content

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج
م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض
ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه

يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج  لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم
فمثلا إذا كان طعام ما  م ج  له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن  يكون ح ج 10
في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا
أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما  م ج  له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج  له عاليا
ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا
من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً
أقل من 10 يعد قليلاً
 الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر
و قد تكون هناك أطعمة خادعة مثل المكرونة فإن م ج لها متوسط و خادع في حين أن لها   ح ج     عالي جدا لأنها تؤكل بكمية كبيرة
د. روب تومبسون يقول أنه وجد أن كل منتجات الدقيق الأبيض و الأسمر و الحبوب و المعجنات و الحلويات و الدوناتس و المافين و الكوكيز و و وجد أن ال م ج لها فوق ال 100 و تصل إلي 300

عندما نأتي للفاكهة علي وجه الخصوص ، فإن هناك شئ مهم جدا غفل عنه الكثيرون ألا و هو أن المؤشر الجلايسيمي حُسب علي أساس تأثير الجلوكوز الموجود في الأطعمة المختلفة علي الدم  في حين أن الفاكهة بها نوعين من السكر و هما الفركتوز و الجلوكوز و كما تكلمنا سابقا الفركتوز ليس له تأثير مباشر في رفع سكر الدم و لكن له تاثيرات ضارة جدا مختلفة ذكرتها سابقا و هي تأثيرات غير مباشرة علي سكر الدم ، منها مثلا علي سبيل المثال لا الحصر تحويلها إلي دهون ثلاثية عن طريق الكبد لأن الفركتوز لا يمتص في الأمعاء كما هو الحال في الجلوكوز و تأثيرها عي زيادة التسكر للبروتين في الدم بعشر أضعاف ما يفعل الجلوكوز تقريباً و تأثيرها علي زيادة مقاومة الجسم للأنسولين.
عندما حسب العلماء الحمل الجلايسيمي و المؤشر الجلايسيمي لم يأخذوا في الأعتبار تأثير الفركتوز و ضرره الغير مباشر علي سكر الدم بل أعتنوا فقط بالرفع المباشر المحسوس لسكر الدم الناتج عن كمية الكربوهيدرات الموجودة في أي طعام و التي تتحول إلي جلوكوز مباشر يرفع سكر الدم عند أكله
و هنا تأتي خطورة المقولة إن معظم الفاكهة تكون قليلة الحمل الجلايسيمي و هذا صحيح بإعتبار محتوي الجلوكوز و خطأ بإعتبار محتوي الفركتوز الذي هو تقريباً النصف في كثير من الفواكه.
لذا نصح الكثير من العلماء و الأطباء مثل د. ويليام ديفيس في كتابه و أخصائية التغذية العالمية ماريا إيمريتش في كتابها  و د. برنشتين و د. ديفيد بيرلماتر ، نصحوا بتجنب الفاكهة للتحكم بالسكري و نقص الوزن و الحفاظ علي الصحة بصفة عامة إلا أربعة أو خمس  أنواع و هي الطماطم و الزيتون و الأفوكادو و الليمون و البعض الفراولة و التوت.
لذا يجب علي لمريض السكري و من يريد أن يفقد وزنا أن يمتنع عن تناول  الفواكه بصفة عامة و المشروبات السكرية و العصائر الطبيعية و غير الطبيعية و أكل الفواكه القليلة جدا في  ح ج  مثل التوت و الفراولة و الليمون و الطماطم و الأفوكادو و الزيتون ...نعم الزيتون فاكهة ..
 
لذا أحرص علي أن يقول لك أحد الكلام القديم عن أن الحمل أو المؤشر  الجلايسيمي للبرقوق و المشمش و الخوخ و ... و .... قليل و أن الفاكهة لازمة و أن العصير الطبيعي لا مشكلة فيه ، إذن لا مانع من أكلهم بحرية..
جسدك و سكر دمك هما الحكم فدعهمو يتكلمون و أسمع من فضلك..







Comments

Unknown said…
جزاك الله خيراً… حضرة المهندس الطبيب المبدع
Unknown said…
ربنا يجزبك خير يارب
Unknown said…
جازاك الله خيرا وجعله فى ميزان حسناتك

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح