Skip to main content

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟
ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما ..
اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه:

أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام ..
أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون.. 
أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا..
أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية.
انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة ..
انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا.
انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها.
بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي.
أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا..
أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح..
انا امارس رياضة يومية لنصف ساعة على اﻷقل ..
انا اقرا باستمرار عن السكري و التغذية من اطباء سكريين و ليس أي أطباء..قرأت ما يزيد عن 20 كتابا عن السكري و التغذية.
أنا ﻻ أصدق اي طبيب سكري في عالمنا العربي و عندما فعلت ذلك فقط ضبطت سكري ...
أنا أقيس سكري يوميا 8 مرات على اﻷقل..
أنا ﻻ أرضى عن ضبط السكر بديﻻ.
أنا ﻻ اصدق ابدا الجمعية الامريكية للسكري ..
انا أتخذ من د. برنستين مثﻻ أعلى بعدما قرات كتابه 3 مرات متتالية..
أنا أخذت عهدا على نفسي أمام الله أن أساعد من استطيع من السكريين لكي أدلهم على الطريق الصحيح..

Comments

Unknown said…
السلام عليكم يا أستاذ أحمد

اكتشفت إصابتي بالسكر منذ أسبوعين تقريبًا وكان أعلى من 500 وعندما فعلت مل تقوله وأوقفت النشويات تمامًا وصل القياس بعد الأكل بساعتين إلى 133. هل يمكن أن أعتمد على التغذية فقط لخفض المعدل إلى أقل من 100 أم أن الأدوية لا مفر منها.
Ahmed Afifi said…
الخط اﻷول هو منع النشويات تماما و تقليل الفاكهة جدا و المشي ساعة يوميا و استعمال الجلوكوفاج كمساعد و في اغلب الوقت تقف كل اﻷعراض و يعكس المرض لو التزمت حرفيا
Unknown said…
This comment has been removed by a blog administrator.
Unknown said…
This comment has been removed by a blog administrator.
Unknown said…
This comment has been removed by a blog administrator.
Unknown said…
This comment has been removed by a blog administrator.
Unknown said…
هل يمكن أن تكون الوجبة خضار مطبوخ + سلطة خضراء+ بروتين
أم أحدهما مع البروتين ?
Yemen1 said…
واذا كان الاستغناء عن الخبز بالذات صعب ؟؟؟

Popular posts from this blog

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك