Skip to main content

الأنسولين القاعدي ما هو و كيف يعمل

الأنسولين القاعدي

الكبد يخزن الجلوكوز الزائد علي شكل مادة كثيفة تسمي الجليكوجين Glycogen و عندما لا يكون هناك إمداد للجلوكوز عن طريق الطعام كأوقات الصيام و أوقات ما بين الوجبات بعد هضم الطعام فإن الكبد يحول الطاقة المخزنة علي شكل جليكوجين مرة أخري إلي جلوكوز يُضَخ في الجسم بإنتظام كمصدر مستمر للطاقة و ذلك لكي ينبض القلب و يضخ الدم و يعمل الجهاز الهضمي و يفكر المخ و تعمل الكلية و تتنفس الرئتين...إلخ...
و لكي يستطيع الجسم الأستفادة من الجلوكوز الذي يفرزه الكبد ، يقوم البنكرياس للشخص غير السكري بإفراز الأنسولين بكمية صغيرة في الدم كل بضع دقائق و بثبات علي مدي الأربع و العشرين ساعة بدون أي إعاقات. و لأن بنكرياس السكري المعتمد علي الأنسولين لا يُنْتِج أنسولين أصلا أو ربما ينتج كمية صغيرة فقط منه ، فإن المريض هنا يحتاج مصدر خارجي للأنسولين يسمس بالأنسولين القاعدي Basal Insulin كبديل بحيث يُحقن مرة أو مرتان في الأربع و العشرون ساعة و يمر إلي الدم من مكان الحقن تدريجياُ ليعوض الجلوكوز الُمفرز من الكبد بأستمرار.

وظيفة الأنسولين القاعدي :

الأنسولين القاعدي يعمل علي ضبط مستوي السكر في الدم في أوقات معينة أو بمعني آخر إيصال الجلوكوز المُفرز من الكبد (الطاقة) إلي خلايا الجسم في أوقات عدم وجود جلوكوز من الطعام و بمعني آخر عدم وجود أنسولين سريع المفعول في الدم كوقت النوم و أوقات ما بين الوجبات.
إذن الأنسولين القاعدي ذو أهمية كبري لضبط سكر الدم خلال النوم في الليل و خلال اليوم (ما بين الوجبات) و إذا لم يكن موجودا أو كان موجودا في الدم بنسبة قليلة فإن معدل السكر في الدم يرتفع عادة بشكل كبير نظرا لأن الكبد يستمر بإفراز الجلوكوز الذي يدور مع الدم و لكن لا يستطيع المرور لخلايا الجسم لعدم وجود أنسولين قاعدي.

كيف يعمل الأنسولين القاعدي Lantus or levemir :

عادة يؤخذ اللانتوس مرة واحدة يوميا و يبلغ اللانتوس (عند بعض السكريين) بداية ذروته (الخطية) بعد 4 إلي 9 ساعات و من الممكن أن ينتهي مفعوله قبل 24 ساعة و مع البعض الآخر يبدأ اللانتوس العمل بعد 3 ساعات و ينتهي بعد 20 ساعة كما كان الحال معي عندما كنت أستخدم اللانتوس.
جيني رول تقول أن اللانتوس لا يستمر 24 ساعة أبداً و ينتهي من 18 إلي 22 ساعة و د. برنستين يقول ينتهي في 12 ساعة. أما الليفيمير فَيُفَضَّل أن يؤخذ مرتين يوميا و بعض الناس كما يقول د. برنستين يأخذونه 3 مرات يوميا إن قل الحقن في كل مرة عن 7 وحدات (أستشر طبيبك دائما) ، كما يقول جاري شاينر في كتابه كيف تفكر مثل البنكرياس ، و ذلك لقصر مدة مفعوله مقارنة باللانتوس (من 16 إلي 22 ساعة و لكنها تختلف من مريض إلي آخر..مثلا معي يستمر حوالي 14 ساعة فقط).

ما هي عدد الوحدات اليومية المطلوبة:

المعدل اليومي بحسب كتاب فكر مثل البنكرياس من 0.2 إلي 0.5 وحدة لكل كجم من الوزن لسن ما تحت البلوغ و ما بعد البلوغ أما سن البلوغ فالأحتياج يكون أعلي قليلا
نصيحة خاصة
أحرص علي ألا يكون السريع أعلي من القاعدي ..كلما زاد السريع عن القاعدي كلما عرفت أنك تأكل الكثير من الكربوهيدرات ..أجمل نسبة 70% قاعدي و 30% سريع ..مثال 20 لانتوس و 10 نوفو رابيد ..رائع

كيف تعرف أن الجرعة سليمة :

قس قبل النوم بعد مرور 4 ساعات علي العشاء بدون رياضة أو أكل كثير البروتين - قس عند الأستيقاظ لو كان قياسك أعلي أو أقل ب 30 تكون الجرعة سليمة و في رأي آخر تكون القراءة 10% أعلي أو أقل من قراءة قبل النوم تكون الجرعة مضبوطة.

Comments

Novomix said…
شكرا استاذ احمد على المعلومه لكن ارجو الاجابه على الاسئلة التاليه :
1- هل اللانتوس يحتاج بعض الوقت لكي تبدا فعاليته في الجسم يعنيبعد كم يوم من اخذ اللانتوس يصبح الجسم معتادا عليه ؟

2- انت تقول"كما كان الحال معي عندما كنت أستخدم اللانتوس" يعني انت تركته ولا بتاخذ حاجه ثانيه ؟

3- هل النوفومكس يعمل كما يعمل النوفورابد بالاضافة الى اللفمير ؟

وشكرا

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك