Skip to main content

كتب أثرت في حياتي مع السكري و علم التغذية

كتب أثرت في حياتي كسكري

هذه الكتب أثرت في حياتي و غيرت طريقة تفكيري في تعاملي مع السكري و الطعام بشكل خاص  و بدون فضل الله ثم بدون هذه الكتب كان من الممكن الآن أن أعاني من أقصي مضاعفات السكري و بقسوة لو أتبعت ما كان يقوله لي أطبائنا و أخصائيي التغذية الذين معهم كان سكري بين ال 400 و ال 40 !!!
إن ما أكتبه هنا هو خلاصة ما قرات في هذه الكتب و تعلمت و أدعوك لأن تفعل نفس الشيئ: 

كتاب جاري شينير فكر مثل البنكرياس Think like Pancreas
كتاب جون والش إستخدام الأنسولين Using Insulin
الكتاب الرائع للدكتور ريتشارد بيرنشتاين و هو الكتاب الذي غير طريقة تفكيري حيال السكري و كيفية إدارته (حل مرض السكري – أو علاج السكري Diabetes Solution)
كتابين جيني رول The truth about the low carb Diet and Blood sugar 101 what they do not tell you about Diabetes
كتاب د. روب تومبسون The low starch Diabtes Solution   و هو طبيب أمراض قلب و سكري من النوع الثاني في نفس الوقت.
كتاب ريفا جرينبرج  50 Diabetes myths that can ruin your life (50 أسطورة عن السكري من الممكن أن تفسد حياتك و 50 حقيقة عن السكري من الممكن أن تنقذ حياتك) 
كتاب How to lower cholesterol naturally 
كتاب Why we get fat and what we can do about it  جاري توباس.
كتاب 
Good Calories Bad Calories   جاري توبس.
كتاب
keto Adapted     ماريا إيمريتش.
كتاب Grain Brain  للدكتور ديفيد بيرلماتر و هو طبيب مخ و أعصاب
كتاب
Wheat Belly   للدكتور ويليام ديفيس و هو طبيب قلب و سكري من النوع الثاني
كتاب
New Atkins New You  د. فوليك.
كتاب The Big Fat Surprise   نينا تيكولز.
هذه الكتب جميعها و غيرها غيرت من طريقة تفكيري و إتجاهاتي في تحكمي بالسكر و فهم ماذا يفعل بنا الطعام الذي نأكله ..أنصحكم بقراءتها.

Comments

حاتم علي said…
مهندس ايضا هناك كتاب رائع للدكتور ديفيد كافان
reverse your diabetes
بالذات شابتر رقم 9 عن الكربوهيدرات و ذكر 6 دراسات معتمدة عن هذا الموضوع

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك