Skip to main content

لن تضبط السكر إذا فعلت هذا



إذا كنت تفعل هذا فمستحيل ضبط السكر

  1. إستخدام الأنسولين المخلوط كالمكستارد - مستحيل معه ضبط السكر
  2. أكل الخبز و الأرز و المكرونة و المعجنات و البطاطس و الفواكه.
  3. لو كانت عقلك يهمس لك و ماذا آكل إذا لم يكن هناك خبز إذن فلن تنجح!!
  4. إذا لم تكن تفهم أن رغيف الخبز يساوي 15 ملعقة سكر و أن ملعقة الأرز الكبيرة بملعقتين من السكر صغيرتين تقريباً.
  5. إستخدام الأنسولين السريع دون معرفة معامل الكربوهيدرات و معامل التصحيح .
  6. عدم ضبط الأنسولين القاعدي. 
  7. إستعمال أنسولين قصير المفعول كالأكترابيد و أنسولين متوسط مثل الأنسولتارد.
  8. تأخير أستعمال الأنسولين خوفا منه للنوع الثاني من السكري - الأنسولين يجب أستعماله حين الحاجة إليه قبل الوصول لنهاية الأقراص - د. برنستين يقول أنه يبدأ بالأنسولين إذا لم يستطع النزول بسكر المريض تحت ال 150 
  9. عدم قياس سكر الدم 5 مرات يوميا على الأقل لمستخدمي الأنسولين و 3 مرات للنوع الثاني من السكريين.
  10. عدم معرفة هدفك المراد الوصول إليه 
  11. المشي وراء الخزعبلات و البخور و الجلاجلا و الزيتون و البامية و الهبل.
  12. المشي وراء أي متخلف يقول أنه أكتشف علاجا للسكر يفتح به بطنك و يقطع أمعاءك أو يعطيك بعض الأعشاب لكي تشفى! كله دجل و كذب و إستخفاف بآلام الناس.
  13. قلة الحركة و عدم ممارسة الرياضة.
  14. إستعمال السالفونايلورياس مثل أماريل و ديماكرون (قاتل للبنكرياس) أو المحسسات للأنسولين مثل أكتوس أو أفانديا (قاتل للقلب)
  15. أقرأ جيدا عن الجانوفيا و الأونجليزا - تاني أقرأ جيدا عنهما قبل أن تأخذهما.
  16. إذا قال لك طبيبك أو أعتقدت أنت أن 180 بعد الأكل تمام و 130 صائم ماشي الحال !! يبقى ما فيش فايدة. أرجوك اترك هذا الطبيب فوراً.
  17. إعتقادك بأن السكر لا يمكن ضبطه - هذه الحالة النفسية في حد ذاتها هزيمة  و لن تستطيع معها ضبط السكر.
  18. الأستماع إلى طبيب لا يعلم شيئ عن السكري أو يعلم (شوية شوية) - اذهب إلي طبيب يعرف و يقرأ و يحترمك في المقام الأول - سأدعو لك بالتوفيق.
  19. إذا أعتقدت أن الطبيب هو المسؤول الأول عنك فلن تضبط السكر - السكري شاغلك أنت الأول لأنه عملية إدارية 24 س في اليوم أنت المسؤول الأول عنها ثم الطبيب الفاهم.
  20. عدم التعلم و القراءة و استسهال المعلومة. 
  21. الأستخفاف بالسكري و ما يمكن أن يفعله يكفي أن أقول لك أن سكر الدم المرتفع لمدة من سنتين إلي ثلاثة يبدأ ظهوره مباشرة عللى آداء الكلية و أنا لا أتكلم عن 200 بل أتكلم عن 140 فما فوق و الأسوأ هو التذبذب صعودا و هبوطاً.
  22. القول بأن الطفل السكري  لا زال صغيراً و دعه يأكل مثل أقرانه و يتمتع و و و ..خطأ قاتل و داهم ، أولا  لأن أقرانه يأكلون خطأ ، ثانيا يجب عليك حمايته من المضاعفات المستقبلية لا قدر الله و ليس الآن فقط    ..أضبط أكله و تعلم مهارات ضبط أنسولينه.
 
ضبط السكر ضبطا حقيقياً ممكن لو أردت أنت ذلك في المقام الأول..
الله معكم...

Comments

Unknown said…
تسلم اليد الي كتبت ويسلم صاحبها… دعواتي
Unknown said…
تسلم اليد الي كتبت ويسلم صاحبها… دعواتي
Ahmed Afifi said…
الله يبارك فيك أ. هناء
Unknown said…
بارك الله فيك يابشمهندس
Unknown said…
بارك الله فيك يابشمهندس
Ahmed Afifi said…
شكرا ا. أحمد
Unknown said…
الخبز الاسمر من الشعير هل به سكر
Unknown said…
انا جديد سكري اي منذ بداية رمضان عملت التراكمي 12.9 والسكر وجدته 288 ...
الحمد لله الان صائم 92 وبعد الافطار بساعتان 112 ...
وصفت الدكتورة اقراص اخد فيهم janumet ارجو النصيحة
ومشكور علي جل مقالاتك وجزاك الله

lion2002 said…
جزاك الله خيرا يا باشمهندس أحمد

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك