Skip to main content

هل يصوم سكري النوع الأول - 2

 
تكلمت  في المقال السابق عن الصيام لسكري النوع الأول و ما يفعله الصيام بك كسكري مستخدم للأنسولين و أكمل هنا الخطوات العملية (من وجهة نظري) التي تحدد ما إذا كنت تستطيع الصيام أم لا و لكن بالطبع أستشر طبيبك تصوم أم ﻻ تصوم و هو له القول الفصل في هذا.
لو كنت تحقن أنسولين سواءً كان سريعًا أم قاعدي أم مخلوطا، فأنت تعرف بالتأكيد  أن لك رخصة دينية - بحسب رأي أغلب علمائنا الأفاضل - في الإفطار كما هو معلوم سلفًا و لكن أنا أتكلم هنا عن نفسي فقط و تجربتي و ماذا أفعل في رمضان، فأنا في رأيي – و هذا ما أفعله -  أن أهم شيء يساعدك على الصيام هو ضبط  جرعة الأنسولين القاعدي ثم القياس المستمر على الأقل خمس مرات على اﻷقل في اليوم حتى الإفطار لتعرف أين أنت فإن أحتجت تصحيحًا تُصَحِّح ، لكن ليس تصحيحًا كاملًا فأنا مثلا أحاول أن يكون سكري بين ال 80 و 90 و لكن في رمضان يكون مقبولًا لي أن يكون حتى ال 110، فلو كان 120 أصحح بوحدة واحدة من الأنسولين السريع و التي تخفض سكر دمي 15 مجم / دل ليصبح سكري حوالي 105 و ﻻ أصحح بوحدتين حتى ﻻ يصبح سكر دمي90 أو 85 و يكون هناك إحتمال أعلى للهبوط في هذه الحالة.
الخلاصة :
أُضْبُط القاعدي سواءً كان اللانتوس او الليفيمير و ستستطيع الصيام و أنصحك  بالتقليل 10% من جرعة اللانتوس للتجربة أول 3 أو 4 أيام لمنع الهبوط بشرط أﻻ يعلو السكر فوق ال
120 لأنك بهذا العلو تؤذي نفسك و لا أذى مع الصيام كما نعرف جميعًا.
الخطوات العملية - من خبرتي الشخصية:
1.     ﻻ صيام و سكرك عالٍ إﻻ إذا أستطعت التصحيح بأمان.
2.     ﻻ صيام و سكرك منخفض – أبدًا - خاصة إذا أستيقظت سكرك 70 مثلًا.
3.     أي وقت ينخفض فيه سكر دمك أفطر فورًا.
4.     يجب أن تقيس بصفة مستمرة طوال اليوم أثناء الصيام – على الأقل 5 مرات.
5.     تجنب المجهود البدني بصفة عامة أثناء الصيام حتى تتجنب الهبوط.
6.     تجنب اﻷنفعال حتى لا يعلو سكرك بفعل الأدرينالين.
7.     يجب ضبط سكر دمك و معرفة وحداتك القاعدي و السريع قبل رمضان بفترة، حيث ﻻ تجربة في رمضان.
8.     .ﻻ صيام و أنت تأخد أنسولين مخلوط مكستارد ﻷنك ستهبط ﻻ محالة.
9.     ﻻ صيام و أنت تأخذ جرعات أنسولين سريع ثابتة (خطأ فادح)، بالطبع ما عدا القاعدي.
10. ﻻ صيام مع الأنسولين قصير المفعول اﻷكترابيد أو المتوسط المفعول الأنسولتارد ﻷنهما دائمًا يصعب التنبؤ بما سيحدثانه و خاصة مع عدم اﻷكل.
11. يجب أن يكون في جسمك أنسولين قاعدي طوال الوقت حتى لا يرتفع سكر الدم و بالتالي يرتفع الكيتونز أو الأسيتون أيضًا في غياب الأنسولين و يحدثDKA  كما تكلمنا عنه من قبل.
12. ﻻ تأخد أنسولينا سريعا أبدًا و أنت صائم إﻻ للتصحيح.
13. أمتنع عن النشويات و السكريات في الإفطار و السحور تمامًا و لا تصدم جسمك و سكر دمك بمعدل عالِ من السكر و الكربوهيدرات أثناء الإفطار و المعروف أن إمتناعك عن هذا النوع من الطعام سيقلل جوعك بشكل كبيرو سيساعدك في ضبط سكر دمك أثناء رمضان و في غير رمضان.
14. لسكريين النوع الثاني لا صيام مع أماريل و ديماكرون و جانوفيا و أونجليزا و أمثالهم – أسأل طبيبك أن تأخذهم مع الإفطار.
إذا فعلت ما أقوله أعلاه ستستطيع الصيام بسهولة إن شاء الله بشرط  أن تكون ضابطًًا للسكري منذ فترة لا تقل عن شهر قبل رمضان.
ملاحظة هامة ..ما سبق هو من خبرتي الشخصية و للعلم أني أستطعت بفضل الله دومًا الصيام و بمعدلات سكر معقولة جدًا تحت ال 120 معظم الوقت و لكن بالشروط المذكورة - من فضلك دومًا أستشر طبيبك في موضوع الصيام.
رمضان كريم...


Comments

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك