Skip to main content

ما لا يقولونه و ما لا يعرفونه عن الكولسترول

معلومات حقيقية قرأتها  و جربتها لن يقولها لك احد طبيبا كان ام اخصائي  تغذية او حتى مثقف سكري...

الكولسترول نافع جدا لك و لا يستطيع مخك او جسمك او خلاياك الاستغناء عنه فهو يدخل في تكوين كل شيء في الجسم ابتداء من الخلية و غلافها الى المخ الذي معظم تكوينه من الدهون..
المشكلة ليست في الكولسترول نفسه بل في الليبوبروتين حامل الكولسترول (التاكسي) عندما يتسكر اي عندما يرتفع سكر الدم فيلتصق الجلوكوز بالليبوبروتين و يفسد خواصه و تركيبه و يجعله يلتصق بجدران الشرايين الداخلية مسببا ضيقها و تصلبها.
كلما اكلت كولسترول اقل كلما زاد انتاج كبدك  للكولسترول و العكس صحيح!!
اي كولسترول تقيسه في المعمل هو ليس نتيجة ما تاكل بل هو 25% مما تاكل و 75% من انتاج الكبد ..
المكون الاول للدهون في جسمك هو الكربوهيدرات  الزائدة  عن حاجتك التي تتحول لجلوكوز في الدم و الذي جزء منه يستخدم كطاقة للخلايا و العضلات و جزء كطاقة احتياطية جليكوجين في الكبد و العضلات و الباقي يساهم في تكون الدهون الثلاثية او ترايجلسرايد و هو الصورة التخزينية للدهون.
الكولسترول السيء ليس سيئا  ابدا .. ليس هناك كولسترول سيء.. الكولسترول كله واحد و جيد و لكن حوامله التي تختلف كثافتها هي التي من الممكن ان تسبب المشاكل.. المشكلة في انك اذا اكلت سكريات و نشويات و عصائر طوال الوقت يتسكر حامل الكولسترول LDL و تصبح جزيئاته صغيرة و كثيفة و تميل الى التراكم على جدران الشرايين من الداخل مسببة امراض الشرايين في حين ان الاكل قليل الكربوهيدرات  عالي الدهون يسبب LDL ذو جزيئات كبيرة و طافية لا تميل الى التراكم على جدران الشرايين...
الدهون الماكولة لا تتحول لدهون في الجسم (عكس المفهوم و الشائع) و لكن الجلوكوز الزائد  يتحول الى دهون داخل الجسم..
الاكل قليل الكربوهيدرات يقلل الترايجلسرايد و يزيد HDL و هما اكبر مؤشرين يقيسان خطر الكولسترول بالإضافة إلى  حجم جزيئات الى LdL ...
المقياس الخطر في قياسات الكولسترول هو قسمة الترايجلسرايد / HDL اذا كانت 2 مقبولة و 1 نموذجية و ان تكون جزيئات LDL صغيرة و كثيفة..اما ان كانت جزيئات  ال LDL كبيرة و طافية فلا مشكلة مطلقا و ان علت قيمة ال LDL..
كثير من الابحاث في كل الكتب التي قرات تقول ان قلة الكولسترول بالذات بعد سن الخمسين وجدت مصاحبة لزيادة التهابات الجسم الداخلية و زيادة الاصابة بالزهايمر و الامراض المعرفية و الاصابة بالسرطان ..
في دراسة مشهورة ذكرها د. بيرلماتر  في GRAIN BRAIN انه ليس هناك فرق في نسب الاصابة بامراض القلب بين الاشخاصالذين نسب الكولسترول لديهم عادية و من نسب الكولسترول لديهم عالية.
ادوية الستاتين ماسحة للذاكرة و لا تؤثر باي حال  من الاحوال الا في تقليل نسب حوامل الكولسترول LDL و لا تؤثر  في منع الاصابة بامراض القلب... هو بيزنس مهول... فقط اذكر ان احد هذه الادوية يبيع ب 40 مليار دولار سنويا!! ..
ادوية الستاتين تقلل ال LDL فتحرم المخ ليس فقط من الكولسترول بل من مضادات الاكسدة و الاحماض الدهنية و هم الثلاث اغذية الرئيسيه  التي يعتمد عليها المخ و ينتج عن هذا كل الامراض المعرفية ...
ارتفاع سكر الدم اخطر بكثير عليك من ارتفاع الكولسترول..
المراجع :
Grain Brain , wheat belly,  Cholesterol  clarity, Keto Adapted, Duabetes Solution, Why we get fat, Good calories bad calories, Low starch diabetes solution.

Comments

Unknown said…
معنى هذا أنه عند تناولنا الكوليسترول بصفة عامة ( سواء سكري أو غير )
إذا كانت كمية كوليسترول كبيرة يقل إنتاج الكبد له
هل هذا شي جيد ?
و أنه إذا تناولنا كوليسترول كثير باعتدال ( مصادر طبيعية و صحية ) بدون كربوهيدرات فليس هناك اي ضرر
( المشكلة هي ارتفاع السكري مع ارتفاع الكوليسترول يسبب مضاعفات )
eslamalbesomy said…
نصائح غالية جدآ من شخص مخلص
Ahmed Afifi said…
أشكرك أ. إسلام عيدكم مبارك

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك