Skip to main content

الكولسترول المُفْترى عليه

 
ما ستقرأه اليوم سيصدمك و لكنها الحقيقة للأسف ! سأتكلم معكم اليوم عن العدو المفترض و الصديق المفترى عليه و الصاحب الوفي و الخل المخلص اللذي لا تستغني عنه أجسامنا و لا قلوبنا و لا أدمغتنا ومع ذلك يحاربه أطباؤنا و معظم أطباء العالم بشدة دون فهم حقيقي لما يحدث و كيف يتكون الكوليسترول و ماهي أوجه الضرر في وجوده و هل الضرر اللذي ممكن أن يحدث لحوامله مثل LDL HDL or VLDL هل يؤثر على الكوليسترول المحمول و ما معنى تسكر و تأكسد هذه الحوامل ؟ ثم ماذا تفعل أدوية الكوليسترول بأجسامنا و أدمغتنا من مصائب و لماذا يستسهل كتابتها الأطباء هكذا ؟

أسئلة كثيرة ستسبح بنا عكس التيار و سنخوض بها في الماء الراكد الآسن من العلم القديم و الكبر الممهور بشهادات تزين الحوائط و أدمغة مغلقة متكبرة لا تريد أن تقرأ أو أن تتعلم وبيزنس شركات أدوية الستاتين التي يبلغ ما تحققه سنوياً حوالي 27 مليار دولار بحسب د.وليام ديفيس في كتابه Wheat Belly

فهيا نبدأ :

بات من المعروف علمياً في الوقت الحالي أنه كلما كان المدخل من الكوليسترول عن طريق الطعام الى جسمك أقل كلما زاد انتاج الكبد للكوليسترول و كلما كان المأكول من الكوليسترول عالياً مع تقليل الكربوهيدرات المأكولة الى أقل من 60 جرام كربوهيدرات تقريباً يوميا
كلما قل انتاج الكبد للكوليسترول اذ أن الكربوهيدرات هي المسؤول الأول عن علو نسبة الكوليسترول في الدم و هناك كتب حديثة كاملة تكلمت عن أثر الكربوهيدرات في تكوين الدهون و الكوليسترول منها عل سبيل المثال
- Grain Brain by David Perlmutter
وكتاب  Wheat Belly by William Davis وكتاب    Good Calories Bad Calories by Gary Taubes

هل تعلم أنه كما يقول أيضا د.بيرلماتر في كتابه أن الكوليسترول المقاس في المعمل في أي وقت يكون مقسماً كالآتي :
25%
منه من الكوليسترول المأكول في الطعام و 75% من افراز أو انتاج الكبد للكوليسترول .

أجسامنا تنتج حوالي 2000 ملغم من الكوليسترول لأنها تستخدمه بشدة وهذا يكون أضعاف ما تأكله أنت يومياً ولكن مع هذا فإن الجسم يفضل الكوليسترول المأكول لأنه أسهل في الاستعمال حيث أن عملية صنعه عملية معقدة جداً وترهق الكبد . فلو امتنعت عن أكل الدهون كما يفعل الأغلبية حالياً فإن جسدك يبعث اشارة مباشرة بوجود مصيبة و يحس الكبد بهذه الاشارة و يبدأ في انتاج إنزيم اسمه HMG CoA Reductase وهذا يساعد في تغطية النقص في الكوليسترول بحث الكبد على انتاج الكوليسترول و هذا هو الانزيم اللذي تبطل عمله أدوية الستاتين وهذه مصيبة كبرى سأتكلم عنها فيما بعد !!
طبعا لو أنك تأكل دهون قليلة و كربوهيدرات كثيرة سينتج عن هذا انتاج الجسم للمزيد من الكوليسترول و الترايغليسرايد
أي أنه في الحقيقة الطعام العالي الكوليسترول يقلل انتاج الكوليسترول من الكبد و العكس صحيح.
يقول د.بيرلماتر مؤلف كتاب Grain Brain أن مرضاه اللذين لديهم مستويات كوليسترول عالية يُطلب منهم استعمال الحمية عالية الدهون قليلة الكربوهيدرات و تكون النتيجة أنهم يرجعون لمستويات كوليسترول عادية في الدم .

الزائد من الجلوكوز في الدم و ما أكثره بالطبع لكثرة ما نأكل من كربوهيدرات سريعة التأثير في سكر الدم هذا الزائد يحول الكبد جزء منه الى جلايكوجين ( 3جزيئات ماء و جزيء جلوكوز ) كمصدر طاقة يستخدم في وقت الحاجة والباقي يتحول الى دهون تخزن في الكبد و الخلايا الدهنية على شكل ترايغليسرايد !!

أي أنه إذا أردت أن تقلل مستويات الكوليسترول في جسمك قلل الكربوهيدرات السريعة التأثير واجعلها من المصادر البطيئة التأثير في سكر الدم كالسبانخ و البروكلي و الكرنبيت و الكرنب و الخرشوف و البامية و الكوسة
وأكْثر من الدهون الجيدة كزيت الزيتون وزيت جوز الهند (رائع جداً ) و ( الزبدة ) من الأبقار المغذاة طبيعيا على الحشائش و السمنة الطبيعية و الأفوكادو و المكسرات باعتدال و اللحوم من الحيوانات المغذاة طبيعياً و البيض.
إذا بدأت تأكل حمية قليلة الكربوهيدرات أي أقل من 50 جرام من الكربوهيدرات الجيدة البطيئة التأثير في سكر الدم المذكورة أعلاه، اذن عليك أن تنسى تماماً ما تعرفه و ما يكررونه على مسامعك من أن أكل الدهون المشبعة خطأ وتؤدي الى ارتفاع الكوليسترول  وأن الدهون ضارة وقاتلة هذا ليس صحيحاً على الإطلاق باستثناء الدهون المتحولة Trans fat كما في الطعام المعلب و علب اللانشون و الزيوت المهدرجة كزيوت الخضروات و الذرة و عباد الشمس ..الخ..

الواقع هو أن مايؤدي الى ارتفاع الكوليسترول في الدم بالإضافة الى أكل القليل جدا من الكوليسترول هو الجلوكوز الزائد في الدم و الجلوكوز هو المنتج الأول و الرئيسي لهضم الكربوهيدرات سريعة التأثير في سكر الدم .
و التي بدورها تتطلب انسولينا لتغطيتها و الانسولين يسمى هرمون الدهون أو هرمون النمو و هو الذي يحث الخلايا الدهنية على تخزين الدهون على شكل المادة التخزينية للدهون وهي الترايجليسرايد..

كما أن الانسولين هو المحرك الرئيسي و المحفز الأول لانزيم تخزين الدهون ل بي ل الموجود على جدران الخلايا الدهنية من الخارج كعسكري المرور الذي يسمح بدخول الدهون و لا يسمح بخروجها ينشط هذا الانزيم فقط في حالة وجود الانسولين في الدم والانسولين يجبر هذا الانزيم على منع خروج الدهون من الخلية الدهنية و يجعله يسمح في نفس الوقت بدخول الجلوكوز للخلية الدهنية ليتحول الى جليسرول ويجعله أيضاً يسمح بدخول الأحماض الدهنية الى داخل الخلية الدهنية و اللتي تتحد 3 جزيئات منها مع جزيء جليسرول مكونة ترايغليسرايد (3أحماض دهنية و 1 جليسرول) و هو الصورة التخزينية للدهون و التي تزيد و لا تنقص كلما كان الجسم به نسبة عالية من الانسولين و اللذي يكون نتيجة مباشرة لأكل الكربوهيدرات خاصة الأنواع منها اللتي ترفع سكر الدم  بسرعة شديدة كالنشويات و الفواكه عالية الحِمل الجلايسيمي.

هناك دراسة ذكرها د.ديفيد بيرلماتر في كتابه الرائع مخ الحبوب نشرت في لانست ميديكال جورنال أجريت على 624 شخص كبير في السن اكتشفوا فيها أن كل 39 نقطة زيادة في قياس الكوليسترول هناك 15% نقص في نسب الوفاة و أن معدل الوفاة في المجموعة الأعلى في الكوليسترول كان أقل بـ 48% من المجموعة الأقل كوليسترول !!!! و أن معدل الوفاة بالسرطان و العدوى infections أقل في المجموعة اللتي كان كوليسترولها أعلى.

يقول د.بيرلماتر أن دراسات كثيرة فشلت في اثبات العلاقة بين ارتفاع الكوليسترول و أمراض القلب .
سأكمل معكم الرحلة في المقالات القادمة عن الكوليسترول المفترى عليه


Comments

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك