Skip to main content

ما لا تعرفه عن التراكمي





السكر التراكمي: قياس السكر التراكمي هو قياس يحدد كم السكر الملتصق بكرات الدم الحمراء في الفترة التي تسبق القياس و تتراوح من شهرين إلي 4 شهور (تختلف من شخص لآخر)






الأهداف المختلفة لتحليل السكر التراكمي
هدف جمعية السكر الأمريكية للتراكمي 7 أو أقل
هدف الجمعية الأمريكية لأطباء الغدد الصماء 6.5 أو أقل
هدف نادي ال 5% أقل من 6
هدف د. برنشتين هو المعدل الطبيعي 4.3 إلي 5


ملحوظة : معظم الأطباء يعتمدون علي هدف الجمعية الأمريكية للسكري (أقل من 7) و هذا لن يحميك قطعا من مضاعفات السكري


في رأيي ، مما قرأت و رأيت ، أن الهدف الآمن هو هدف د. برنشتين إن أستطعت تحقيقه و إن لم تستطع فأضعف الإيمان هو تحت ال 6 لتجنب المضاعفات


قياس السكر التراكمي من  الممكن أن يكون مقياسا جيدا لمعرفة مستوي السكر في الدم خلال الثلاثة أشهر السابقة للأختبار ، فقط في حالة ثبات مستوي السكر نسبياً ، أي أن يكون مستوي  السكر  دائما بين 80 إلي 110 كل الوقت أو من 120 إلي 150 كل الوقت و ذلك  لأن هنا المتوسط يكون بين رقمين قريبين من بعضهما البعض كل الوقت.



القياسات الرئيسية التي نعرف منها مستويات السكر في الدم   هي قياسات الصائم و قياسات بعد الأكل بساعتين و ساعة لو أننا عادةً نأكل كربوهيدرات عالية و بعد ساعتين و 3 ساعات لو أننا عادةً نأكل كربوهيدرات قليلة من النوع الجيد و بروتين و دهون جيدة

د. ريتشارد برنشتين و جيني رول و غيرهما (مؤلفة كتاب  ما لا يقولونه لك عن السكري) يقولان إن التراكمي لا يكون مؤشرا يعوَل عليه بدرجة كبيرة لمعرفة درجة التحكم بالسكري و ذلك لما يلي من عيوب كما يلي :

أولا: إنه فقط يقيس متوسط السكر في الدم 
 و ليس قياساً ثابتاً محدداً كما هو الحال في قياسات الصائم أو بعد الأكل

ثانيا: يقول د. برنشتين أنه لكي يؤثر إرتفاع ما لمستوي  السكر في الدم في رقم التحليل التراكمي ، يلزم أن يبقي هذا الأرتفاع علي الأقل مرتفعا 24 س و لكن لو أن معدل السكرفي الدم  يعلو فقط في جزء من اليوم لمدة ساعة مثلا بعد الغدا و بقية اليوم السكر مضبوط ، فلن يؤثر هذا في رقم التراكمي ..تخيل إنك طوال اليوم 20 ساعة مثلا ، قياس سكرك 90 و ثلاث ساعات في اليوم بعد الأكل يكون سكرك 250  أو أعلي هنا سيكون التراكمي قليلاً بالطبع لكن الضرر للأعضاء حدث و يحدث بالفعل لعلو السكر في تلك ال الثلاث ساعات يوميا ...و المضاعفات ستأتي في حين إنك سعيد أن التراكمي 6 مثلا !!!

ثالثا: التراكمي يعتمد علي أن كرات الدم الحمراء يلتصق بها سكر الدم و من ثَم المعمل يقيس كم السكر الملتصق ...و لكن هناك بعض الأشخاص يستبدلون كرات الدم الحمراء بمعدل أسرع أو أبطأ من الآخرين و بعض الأشخاص لديهم عد كرات دم أعلي أو أقل من المعدل الطبيعي و لذلك من الممكن أن يكون رقم  تحليل التراكمي لديهم لا يعكس بالضبط حقيقة سكرهم آخر 3 شهور .

رابعا:النطاق الذي تستخدمه المعامل ليس ثابتاً و هذا النطاق يكون متغيراً من معمل لآخر في ...معمل يقول لك 8 يُعد تحكماً جيداً و معمل يقول أن  7 تحكماً جيداً في حين إن 7 و حتي و إن كان هو رقم الجمعية الأمريكية للسكري و لكنه ليس رقماً يُثبت التحكم الجيد بالسكري علي الأطلاق بدليل أن الجمعية الأمريكية لأطباء الغدد الصماء و ضعت هدفا آخر للتراكمي ألا و هو 6.5   و د. برنشتين بيقول من 4.2 إلي 4.9 أو تحت ال 5 كما يقول هو أن هذا هو المعدل الطبيعي لغير السكريين و الذي به تضمن عدم حدوث مضاعفات بل تعكسها في كثير من الأحيان.
قياس السكر اليومي المستمر هو ضمانك لتحكم رائع بالسكري ...لا يعلو و لا ينزل و لا يعلو لفترة طويلة ..
بالتوفيق


Comments

Unknown said…
رائع بشمهندس.. جزاك الله خيرا..
Ahmed Afifi said…
اشكرك م. مهند
MOHAMED BDR said…
ويكون الخلاصة :: قياس السكر اليومي المستمر هو ضمانك لتحكم رائع بالسكري ...

Popular posts from this blog

أنا بأعمل إيه...

أنا بأعمل إيه!!؟؟ ناس كتير بتسألني بتضبط سكرك ازاي تحت ال 100 دايما .. اوك أقولكم بإختصار أنا بأعمل ايه: أنا ﻻ آكل أرز او خبز أو مكرونة أو بطاطس أو بقوليات او فاكهة او عصائر طبيعية او غير طبيعية اﻻ نصف ثمرة فاكهة في بعض الايام .. أنا ﻻ أحس بأي أهمية للخبز و النشويات مطلقا اﻻ انها اطعمة ادمانية و رافعة لسكر الدم بجنون..  أنا آكل 30 جم كربس بوميا من الخضار و آكل حوالي 70 جم بروتين و دهون جيدة كثيرة و فقط عندما فعلت هذا ضبط كولسترولي جدا.. أنا آكل زبد و سمن و كريمة طبيعية. انا ﻻ استعمل  من الزيوت اﻻ زيت جوز الهند و زيت الزيتون و ﻻ استعمل الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة .. انا استخدم سكر طبيعي مثل الزيلتول و الاريثريتول  و الستيفيا. انا اصنع البدائل و زوجتي تتفنن في صنعها. بيتنا كله يأكل كربوهيدرات  قليلة ﻹيماننا بأن هذا هو اﻷكﻻ الصحي. أنا استخدمت الانسولين المخلوط لمدة سنة و كان من المستحيل ضبط السكر به.. فمنعته تماما و بدأت في استخدام السريع  مع  الاكل  و القاعدي مرتين يوميا.. أنا اعرف كل معامﻻتي جيدا.. معامل الكربس و اﻷنسولين المتبقي و معامل التصحيح.. انا امارس رياضة يوم

الكوكرا يا شلام... دي شوكلاتة السمك

  إحدى ليالي صيف الأسكندرية الجميل في الثالثة و النصف صباحاً ، أجلس أنا الصبي ذو الأثنا عشرعاماً بجانب نافذة صالون بيت أبي رحمه الله على الشارع الرئيسي مرهفا السمع و منتظرا خالي الحبيب على أحر من الجمر لنبدأ معاً مغامرة جديدة من مغامراتنا التي لا تُنسى - بيب بيب بيب بيب كركر كركر كركر...صوت كلاكس و كركرة اعرفهما جيداً و أحبهما بل و أعشقهما ، صوت كلاكس و كركرة سيارة خالي الحبيب ، سيارته الفيات 125 البولندي البيضاء االتي كان يصفها لي بالعامية المصرية " ما يغركش شكلها كده يا حمادة ، دي عربيةعضمها ناشف!!". أسمع الكلاكس قبل أن تقترب السيارة من بيتنا بمئات الأمتار. انا كعادتي أيام الصيد خاصة مع خالي، لا أنام الليلة التي قبلها تشوقا للصيد وحبا في صحبتي مع أعز الناس (خالي صلاح) ، و بالطبع أكون جاهزا بعدتي (عدة الصيد) وفي حالة انتظار و لهفة وشوق لفجر يوم الصيد - صوت الكركرة يعلو ويصل خالي أمام بيتي وأنزل أنا جريا متلهفًا لتبدأ رحلتنا معاً ، هذه الرحلة التي تكررت طوال مرحلة صباي وشبابي وصقلت خبرتي في الحياة إبتداءا من سن إثنا عشر سنة إلى سن الشباب، أركب السيارة ثم مباشرة أفتح

المؤشر الجلايسيمي و الحمل الجلايسيمي

المؤشر الجلايسيمي (م ج) و الحمل الجلايسيمي ح ج م ج: هو سرعة رفع طعام ما لسكر الدم مقارنة بالسكر الأبيض أو توست أبيض ح ج: هو أثر طعام ما في سرعة رفع سكر الدم معتمدا علي م ج و عدد جرامات الكربوهيدرات فيه يقول العلماء أن فكرة الحمل الجلايسيمي تقوم علي أن الكمية الصغيرة من الطعام العالي م ج   لها نفس تأثير الكمية الكبيرة من الطعام قليل م ج من حيث سرعة التحول إلي جلوكوز في الدم و يالتالي رفع سكر الدم فمثلا إذا كان طعام ما   م ج   له 100 و به 10 جم كربوهيدرات ، إذن   يكون ح ج 10 في حين لو أن هناك طعام آخر م ج 10 و به 100 جم كربوهيدرات فإن ح ج له يكون 10 أيضا أي أنك إذا أكلت طعام عالي المؤشر الجلايسيمي بكمية صغيرة سيكون الحمل الجلايسيمي للمأكول قليلا و إذا أكلت طعاما ما   م ج   له قليلاً و لكن بكمية كبيرة فسيكون ح ج   له عاليا ح ج 20 أو أكثر يُعد عاليا من 11 إلي 19 يُعد متوسطاً أقل من 10 يعد قليلاً   الفكرة الرئيسية تتلخص في أن هناك أطعمة عالية م ج و لكنها قليلة ح ج لأنها تؤكل بكميات بسيطة جدا مثل السكر مثلا أو الجزر و قد تكون هناك